中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
连维良同志参加体改司党支部集体学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

  按照委党组统一部署,根据直属机关党委要求,12月29日,体改司党支部组织召开党员大会,集体深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话。连维良同志参加学习。

  连维良同志强调,学习习近平总书记重要讲话,要做到“三个正确”,这对抓好改革工作至关重要。一是正确的方向。习近平总书记指出,改革是有方向、有立场、有原则的。该改的要坚决改,不该改的永远不能改。体改司既要时刻准确把握改革的大方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,努力实现完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标;又要在每一个改革方案的制定和落实中始终坚持正确的方向,只有方向把握正确,才能保证不犯颠覆性错误。二是正确的方法。习近平总书记强调,改革是一场全面而深刻的社会变革,也是一场复杂的系统工程,必须坚持正确方法论,高度重视改革的方式方法。要坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持“摸着石头过河”和顶层设计相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持试点先行与全面推进相促进。我们在推进改革工作过程中,要始终贯彻落实习近平总书记关于改革方法的指示精神,坚持问题导向,坚持法治思维和法治方式,坚持改革的系统性、整体性、协同性,全力抓好改革落实。只有方法得当,改革才能事半功倍、低耗高效;方法不当,结果只会适得其反。三是正确的表达。改革方案最终要形成文字,按程序送审,不仅要方向思路正确,也要表达正确。体改司要高度重视正确的表达,起草改革方案时,既要准确清晰、逻辑严密;又要简洁精炼、明白易懂。体改司干部要在工作中不断提高对问题的精准把握能力、对材料的分析提炼能力,不断提高驾驭文字的水平。