中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图  片
国家发展改革委党组召开理论学习中心组学习扩大会 深入学习贯彻党中央国务院庆祝改革开放40周年大会精神

 

  为深入学习贯彻党中央、国务院庆祝改革开放40周年大会精神,12月18日下午,国家发展改革委党组召开理论学习中心组学习扩大会,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,回顾总结发展改革部门在改革开放中的工作历程,部署落实庆祝改革开放40周年大会精神。委党组书记、主任何立峰出席会议并讲话,委党组副书记、副主任穆虹主持会议,委党组成员、副主任、直属机关党委书记张勇进行了传达。

  会议指出,改革开放40年来特别是党的十八大以来,我们党带领人民解放思想、实事求是,与时俱进、接续奋斗,中国特色社会主义制度不断完善和发展,改革开放和社会主义建设取得了举世瞩目的伟大成就。在40年波澜壮阔的伟大历程中,发展改革部门紧紧围绕党中央关于改革开放的决策部署,立足经济建设“主战场”,认真履行宏观管理部门职责,有序实施国家发展规划,全力落实重大发展战略,为推动经济社会发生翻天覆地巨大变化发挥了参谋助手作用;着力履职尽责当好体制改革“排头兵”,推动确立和完善基本经济制度,逐步健全现代市场体系,加快转变自身职能,促进社会主义市场经济体制不断建立健全;积极投身对外开放“第一线”,坚持扩大开放引进来,积极推动走出去,不断健全对外开放新体制,为推动我国全面开放新格局不断完善贡献了力量;注重做好薄弱环节“建设者”,加快提升基本公共服务水平,有力保障市场供应,注重改善群众生活,强化生态建设和绿色发展,努力推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  会议强调,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,从历史、全局、战略高度,深刻总结了40年改革开放特别是党的十八大以来全面深化改革扩大开放的宝贵经验,是新时代改革开放的总纲领。全委要深入学习领会,坚决贯彻落实,始终坚持党中央对改革开放发展的集中统一领导,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,始终坚持以人民为中心,始终坚持以问题为导向,始终坚持顶层设计与基层探索有机结合,始终坚持强化系统性整体性协同性,始终坚持以钉钉子精神狠抓落实,持续探索完善社会主义市场经济体制,正确处理好改革发展稳定的关系,确保改革开放举措落地生根。

  会议要求,全委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”、自觉践行“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决贯彻落实新时代改革开放的重大战略部署,立足新起点、展现新风貌、建功新时代。要始终坚持中国特色社会主义道路和社会主义市场经济改革方向,及时适时研究推出一批改革举措,着力实现市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度。要坚持引进来和走出去并重,扎实推进“一带一路”建设,推动高水平引进来,支持高质量走出去,优化区域开放布局,推进更高层次的对外开放。要注重改革与开放互促共进,以深化改革提升开放水平,以扩大开放促进改革发展,形成推动高质量发展的合力。

  国家发展改革委党组成员,部级老同志,秘书长、副秘书长,机关副处级以上党员干部,直属、联系单位领导班子成员,离退休干部党支部书记共计约700人参加会议。